Исследователи смогли преодолеть ограничение природного фотосинтеза. Ключевым в этом процессе является двухэтапное превращение углекислого газа, электричества и воды в ацетат, который растения могут поглощать и расти в полной темноте.

Новая замена пластику: в США создали антимикробную пищевую пленку на растительной основе

Детали открытия

В паре с солнечными батареями для генерации электричества этот метод выращивания продуктов называют более чем в 18 раз эффективнее обычного.

Мы стремились определить новый способ производства пищи, который мог бы преодолеть ограничения, обычно накладываемые биологическим фотосинтезом,
– говорит Роберт Джинкерсон, один из авторов исследования.

Фото, которые команда исследователей предоставила журналистам, показывают ростки томатов и бобов на начальном этапе развития. Однако неясно, плодоносили ли они и достигли ли достаточных размеров. Снимки позволяют понять только одно: метод выращивания без света действительно работает.

Растения, выращенные в полной темноте
Растения, выращенные в полной темноте / Фото Marcus Harland-Dunaway/UCR

Если метод действительно позволяет растениям достигать полноценных размеров и плодоносить, то это открывает фермерам новые возможности, не требующие высадки на открытом воздухе или прозрачных теплиц на улице. Продукты можно будет выращивать в помещениях, не подвергая растения угрозе повреждения вследствие стихийных бедствий или засухи. И такие помещения даже не нужно будет освещать, когда в них никто не находится.

Кроме того, упрощение выращивания пищи может радикально снизить цены на нее.