Особенность мышцы еще в том, что она одновременно является очень точным датчиком сжатия. Это позволяет легко интегрировать его в цифровые системы управления от устройств к робототехнике. На практике применение разработки позволит пользователям почти реально ощущать, как они сжимают в руках виртуальные предметы.

Не пропустите Работы доводят работников до проблем с психическим здоровьем – исследование

Чем интересна разработка Samsung

Конструктивно искусственный мышечный привод compliant amplified SMA actuator (CASA) представляет собой составляющую дугообразную металлическую пружину с проволокой из металла с эффектом запоминания формы (SMA). Под действием приложенного напряжения провод сжимается и приводит пружину в движение. Это усилие передает рабочую нагрузку. Например, привод весом 0,22 грамма может поднять груз весом 176 граммов, что в 800 раз больше веса самого привода. Сделав мышцы больше и мощнее, привод сможет поднимать десятки и сотни килограммов груза, что найдет применение в экзоскелетах и в робототехнике.


Искусственная мышца очень точно фиксирует степень сжатия и имитирует давление от прикосновения к поверхности.

В Samsung подчеркивают, что компания преследовала цель разработать мышечный привод с высоким соотношением силы к массе. Значительным бонусом стало то, что провод – искусственная мышца – сам стал самым точным датчиком сжатия и растяжения. О силе сжатия или растяжения свидетельствует электрическое сопротивление провода (мышцы), а это простой путь к управлению мышцами и решение обратной тактильной связи с оператором.

Читайте на сайте Известный инсайдер рассказал, когда Apple выпустит гарнитуру смешанной реальности

Для чего предназначена разработка

Разработчики Samsung обнаружили два практических применения своей разработки. Во-первых, искусственный мышечный повод использован для наведения фокуса в очках дополненной реальности. Во-вторых, повод задействован в перчатках для создания тактильных ощущений в виртуальной или дополненной реальности.

В очках привод регулирует расстояние между дисплеем и оптикой, обеспечивая естественную для глаза фокусировку на ближние или дальние объекты в зависимости от внимания, а в перчатках создает эффект давления на кожу. Новые датчики настолько маленькие и настолько сильные, что эффект увлечения предмета создается очень близким к реальным ощущениям.